クロスバイク。
箕面ビールの買い出しに行ってきた。
嫁さんも膝の調子が思わしくなく、せっかくここまできたが、箕面の滝まで登る元気は無い。ましてや勝尾寺TTなどもってのほか。旧西国街道の周辺をのんびりポタる。
ピルスナー、ヴァイツェン、おさるIPAの3本と、ウインナーを購入。リュックに入れて帰る。
ついでに小野原のケーキ屋さんでシュークリームとチーズケーキを買って帰る。
リュックになんとか詰め込む。
調べてみると、ビールもなかなか面白い。以下、備忘録。
ピルスナーとは、1842年に現在のチェコのピルゼンで誕生した黄金色のビール。
(ビール女子
https://beergirl.net/beerchara/chara01/)
バイツェンとは、小麦麦芽を50%以上使ったドイツの伝統的なビール。
(ビール女子
https://beergirl.net/beerchara/chara12/)
IPAとは、インディア・ペールエール, India Pale Ale の略。 インドがイギリスの植民地だった頃、インドに滞在するイギリス人へペールエールを送るために作られた。ホップが多い。
(ビール女子
https://beergirl.net/beerchara/chara05/)
ビールの発酵には、「上面発酵」、「下面発酵」、「自然発酵」の3種類があり、上面発酵で作られるのがエール、下面発酵で作られるのがラガーと呼ばれるらしい。
(ビール女子
https://beergirl.net/beer-beginner-guide-03_c/)
今日買ったピルスナーはラガー、ヴァイツェンとIPAはエールに分類されるそうだ。